МОУ Октябрьская СОШ

История школы

05/26/2008 22:40

Эти годы прожиты не зря 

     В 1977 году в поселке Самарский была открыта восьмилетняя школа. Совхоз «Октябрьский», на чьи средства была построена школа, взял на себя решение многих задач: обеспечение детей двухразовым питанием, регулярный ремонт школы, при введении общественно-полезного труда обеспечил рабочими местами. 

     До сих с благодарностью вспоминают бывшие ученики, особенно те, кто посещал группы продленного дня (а их всегда было по 3-4) женщин, работавших в столовой: Раису Леонтьевну Кривоногову, Евдокию Максимовну Сайгину, Антонину Николаевну Балютину, Татьяну Александровну Прилипкину, Клавдию Федоровну Токареву,  Ольгу Михайловну Уханову, Татьяну Титовну Тихонову, Нину Ивановну Гусеву. Мамы, уходя на работу, всегда были спокойны: детишки в школе будут накормлены, задания на следующий учебный день всегда будут выполнены под руководством воспитателей ГПД.

     Село – многонациональное, в некоторых семьях родители с трудом разговаривали по-русски.  Понятно, что сложнее всего приходилось учителям русского языка. Ведущим филологом в школе на протяжении, без малого, тридцати лет была Зинаида Ивановна Фадеева. Обладая высоким профессионализмом, она очень эмоционально и методически грамотно доносила до каждого ученика не только правила правописания, но и огромную любовь к русской словесности, к России вообще.

     Спустя год, благодаря усилиям директора Фадеева В.М., вновь устроились на работу трое учителей, ранее окончивших Куйбышевский госуниверситет. Царицу наук – математику – стала преподавать Людмила Ивановна Перова (Кудиярова), красивая молодая девушка с вдумчивым характером, неспешными манерами, обладающая прекрасными профессиональными навыками и необычайно добрым характером. Кажется, что совсем неторопливо течет время на уроке, без суеты и импульсивности, а к звонку с урока прорешан не только обязательный минимум, но еще и задачи повышенной сложности. Многие ребята с удовольствием вспоминают не только уроки математики Людмилы Ивановны, но и совместные походы с учениками Лопатинской школы, и поездку в Калугу – на место подвига Зои Космодемьянской, чье имя носил пионерский  отряд класса, где Людмила Ивановна была классным руководителем.

     Хочется назвать молодым оптимистом учителя биологии Бурнаева Виктора Романовича, который не замыкался стенами кабинета, а выводил, вывозил ребят в поле, в лес, чтобы познакомить с богатейшей фауной и флорой нашего края.

     Наша школа была единственной в районе, где основы безопасности жизнедеятельности преподавала женщина – Бурнаева Надежда Ильинична. Окончив Горьковский институт иностранных языков (что само по себе говорит о многом), получив после прохождения обучения на военной кафедре звание лейтенанта, Надежда Ильинична совершенно справедливо считала необходимым каждому взрослому и ребенку уметь оказывать первую помощь в любых чрезвычайных ситуациях, активно пропагандировала здоровый образ жизни среди жителей поселка. Не случайно, конечно, обе дочери Виктора Романовича и Надежды Ильиничны окончили медицинский институт – родители научили их самому главному: умению сострадать людям и желанию им помочь.

     В 1990 году Октябрьская школа стала средней.

          Выпускники 1998-2004 г.г. изучали английский язык по программе Оксфордского университета, что позволило многим ребятам успешно справляться с программой высшей школы, в чем, безусловно, заслуга Иванова Константина Александровича, для которого иностранный язык был одним из средств профессии во время службы в КГБ.

          Одна из главных задач, стоящих перед педагогами школы – постоянное совершенствование профессионального мастерства.  Практически, все педагоги школы (за исключением одного) имеют высшее образование. Показателем профессионализма становится аттестация педагога. До 2006 года учителям нужно было сдавать экзамены на категорию,  все мои коллеги  с этим успешно справлялись. Дважды проходили аттестацию Пантелеева Л.А. (на вторую и первую категории), Зубова Л.Ю. (на вторую и высшую категории), Костин А.Н. (на вторую и высшую категории),  Воеводина Л.В. (на вторую и первую категории), Балабанова Л.Н (на вторую категорию); Кузнецова Г.И., Костина Е.А.  аттестовались на высшую категорию как учителя, Фещенко Л.В. – на первую, Парахин А.В., Аникин В.П., Костяева А.А. – на вторую. Руководители школы Костина Е.А., Батяева Т.И. сдали экзамены и успешно прошли второй этап аттестации на высшую категорию руководителей.

     Самую большую благодарность  и признательность педагоги школы выражают отличникам и медалистам – самым большим труженикам из числа учеников. Только одна оценка  - «5» -  стоит  в аттестатах Петровой Гали, Фадеевой Иры, Селищевой Оксаны, Фадеевой Ларисы, Костиной Лены, Кнестяпина Влада, Биктуловой Наташи. В 1998 году серебряными медалями были награждены Саблина Юля, Якунин Кирилл, в 2000 году – Зейберт Жанна, Костина Катя, в 2004 году Пугачева Лена, в 2006 году  - Савченко Лена. Все эти ребята, за исключением Юли, которая сейчас выполняет самую главную роль на Земле – роль мамы, получили или получают высшее профессиональное образование. Ряд наших выпускников на сегодняшний день уже дважды получили дипломы о высшем образовании (Шариков Андрей, Неткачева Вика, Яманов Илья, Костина Лена, Сордионова Оля, Костина Катя).

          С введением Единого государственного экзамена внешняя экспертиза знаний учащихся показала высокий уровень подготовки наших учеников: в 2002 году у нашей выпускницы Гришиной Ирины было десятое место из пятидесяти лучших в области по биологии,  а у Родионова Дмитрия результат по математике был в числе 3% лучших в области; в 2003 году Родионова Юля получила по результатам ЕГЭ по биологии седьмое место в области, вошла в 9% лучших выпускников по России; в 2004 году Пугачева Лена имела по математике 84 балла, по русскому языку 86 баллов, а по обществознанию - второй результат по области; в 2005 году Кузнецова Ксения, Неменьшая Катя   попали в число 31% выпускников по России, получивших по математике  72-74 балла; в 2006 году наши выпускники Савченко Лена и Неменьший Слава попали в 9% выпускников Самарской области  с результатами 70-72 балла по математике. В 2004 году среди лучших  средних результатов ЕГЭ по школам Волжского района были результаты учащихся Кирилловой Любови Васильевны   (по русскому языку), Кузнецовой Натальи Владимировны (по математике); в 2006 году одним из лучших  результатов   по классу  был результат учеников Корневой Елены Александровны.

      Благодаря большому труду педагогов школы наши ребята становились призерами районных и областных олимпиад, конкурсов. Несколько лет подряд Корнева Елена Александровна вела в школе математический кружок, что позволило посещавшей его Костиной Кате занять первое место в районной олимпиаде по математике. Призерами районных олимпиад по географии (учитель Пантелеева Любовь Анатольевна) становились в разные годы Ларшина Аня, Сафронова Наташа, призером олимпиады по литературе была Зейберт Жанна (учитель Фадеева З.И.). Среди больших школ района успешно выдержали конкуренцию на районной олимпиаде по английскому языку Костина Катя, получившая второе место (учитель Иванов Константин Александрович), по черчению – Воронков Руслан и Родионов Дмитрий (первое, второе места; учитель Костин Александр Николаевич). С  большой теплотой вспоминаю ребят из большой семьи Татаровых, где мальчишки умели делать все, не случайно Саша становился призером районного конкурса «Мастер - Золотые руки». В 2006 году наши ребята завоевали  первое место в окружном конкурсе социальных проектов «Я – гражданин». Над проектом работали, практически, все ученики с 5 по 11 классы, руководили проектом Батяева Татьяна Ивановна и Костин Александр Николаевич. Жюри конкурса отметило интересное выступление в защиту проекта Прокудиной Юли, Русанова Саши и работу  оператора мультимедийного проектора Пешкова Володи. Особенно хочется отметить  работу по подготовке фотографий, оформлению проекта Епишкина Алексея.    

     Особую гордость мы, учителя, испытывали за Мишу Савинова – в школе очень скромного, - ставшего военным летчиком. Еще двое наших выпускников – Алексей Видяев и Сергей Батяев – стали офицерами после обучения в суворовском и военно-командных училищах. С армией были и сейчас связаны Вячеслав Круглов (имеющий правительственные награды) и Олег Кудрявцев. Слава закончил ветеринарный техникум и служил со служебными собаками в горячих точках страны. К сожалению, наш поселок не миновала страшная трагедия: в Чечне погиб наш бывший ученик Андрей Костяк, чистый, добрый, светлый человек. Все село пришло его проводить в последний путь, для каждого его смерть стала личным горем.

     На протяжении длительного времени учителя нашей школы поддерживали профессиональные и дружеские отношения с педагогами Самарского института повышения квалификации работников образования. Дети, учившиеся в 90-х годах, с удовольствием вспоминают преподавателей Козлова Виктора Ивановича, Инну Алтунину, Владимира Петухова, которые ввели их в мир компьютеров в кабинете информатики СИПКРО (в школе компьютеров не было, детей еженедельно бесплатно возили в институт на совхозном автобусе). А девчонкам выпуска 1994 года повезло еще больше – они целый год в СИПКРО занимались с лучшим психологом города – Надеждой Александровной Мининой,  у них в аттестаты вписан предмет «психология» (у всех только хорошие и отличные оценки). Необычайно повезло учителям нашей школы, прослушавшим несколько циклов лекций уникального педагога, необычайно талантливого человека, преподавателя Московского института усовершенствования учителей  Татьяны Александровны Пигиловой. Именно после занятий с этой чудесной женщиной возникла идея изучения и преподавания детям народной культуры русского народа. Мы живем на земле, необычайно богатой народными традициями, промыслами, декоративно-прикладным искусством. В школе создали школу искусств, учителя начальных классов Зубова Лариса Юрьевна, Воеводина Лариса Вадимовна, Батяева Татьяна Ивановна, Балабанова Лидия Николаевна, Айдюшева Вера Петровна работали со своей малышней, Нина Ивановна Кнестяпина занималась с ребятами 5-9 классов, в группе продленного дня рисовали, лепили, делали аппликации и объемные картины под руководством скромного, красивого, талантливого педагога Валентины Алексеевны Савельевой. Во время аттестации школы в 2002 году кроме общеобразовательных программ мы были аттестованы как школа искусств. На уроках Н.И.Кнестяпина учила детей лепить из глины и разрисовывать игрушки, расписывать доски, а во время работы в кружке изучали народные орнаменты, вышивали запоны, ритуальные полотенца. Все это обращало к истокам народной культуры, воспитывало не только трудолюбие и целеустремленность, но и патриотизм. На базе нашей школы проводили районные и областные семинары по эстетическому воспитанию. Открытые уроки педагогов, выставки работ учащихся  всегда заслуживали высокие оценки коллег. На базе школы проводились апробации программ по эстетическому воспитанию «Образ и цвет» (учитель Костина Е.А.), «Образ и мысли» (учитель Зубова Л.Ю.).

     Длительное время в школе работал военно-патриотический клуб «Легион». Руководил им выпускник нашей школы Парахин Андрей Владимирович. В 1999, 2000, 2002 годах  ВПК «Легион» участвовал в международных соревнованиях военно-патриотических клубов стран СНГ в Москве, где ребята занимали третьи  места.  Честь возложить венок к могиле Неизвестного Солдата от участников соревнований ВПК стран СНГ была доверена нашему ученику Пешкову Владимиру.

     В 2004 году наши ребята заняли второе место по волейболу в районной спартакиаде (учитель Парахин А.В.), в 2005 году – второе место по футболу, в 2006 году – третьи места по баскетболу и настольному теннису, а в личном первенстве по настольному теннису – 1 место (учитель Костин А.Н.). 

      В 2002 году  школа успешно прошла аттестацию, тем самым подтвердив высокий уровень работы наших педагогов: третьеклассники Айдюшевой Веры Петровны сдали аттестацию на 100%, с таким же результатом прошли аттестацию ученики 11 класса Фещенко Ларисы Валериевны. 89% было по русскому языку (учитель Фещенко Л.В.), по географии (учитель Пантелеева Л.А.), по биологии (учитель Кузнецова Г.И.) в 9 классе;  у учителя математики Кузнецовой Натальи Владимировны в 9 классе было 72%, в 11 - 78%. Аттестацию 2007 года ученики Воеводиной Ларисы Вадимовны по всем предметам сдали на 100%, в 11 классе благодаря высоким результатам ЕГЭ предыдущего года учителей Фещенко Л.В. и Корневой Е.А.  русский язык и математика  не тестировались, по обществознанию результат – 100% (учитель Костина Е.А.).  Несколько ниже результаты в 9 классе по математике – 67% (учитель Кузнецова Н.В.)  и по биологии – 58%  (учитель Кузнецова Г.И.).

     Хочется надеяться, что и в юбилейном, и во всех других последующих годах наши ученики всегда и во всем будут достигать высоких результатов. В связи с юбилеем школы желаю педагогам и ученикам тесного сотрудничества, взаимопонимания и взаимоуважения в едином стремлении к вершинам знаний.

                                                                                                                   Е.А.Костина

                                                                           «Волжская новь» №105, 2007 год

 

 

 

С грустью о школе

 (Воспоминания первого директора школы – Фадеева Валерия Михайловича)   

   В совхоз «Октябрьский»  я приехал 1 июня 1977 г. по приглашению заведующего Волжским РОНО Хмырова В.И. Району требовались директора школ.     Хмыров В.И. предложил на выбор 4 школы: Рождественскую, Подъем-Михайловскую, Спиридоновскую и ещё не существующую Октябрьскую 8-летнюю. После института  я работал учителем, завучем, директором.   Я знал, как трудно работать в школе без центрального отопления, мне хотелось поработать в маленькой школе.     Все школы посмотрели и приехали с завроно в с/з «Октябрьский». В совхозе одна улица и 4 двухэтажных дома. Подходим к месту, где должна быть школа, но вместо школы – котлован под фундамент.     У котлована мы с Хмыровым В.И. и обсуждали сроки постройки школы. Открытие 1 сентября, а сегодня – 2 июня. «Возьмешься? – спросил В.И. – будешь директором школы». Со своей стороны он обещал всякое содействие. Хмыров В.И. представил меня директору совхоза Бараковскому И.Ф. и его  заместителю Курову В.С. Оба обещали во всем помогать. Спасибо им большое, они выполнили свои обещания – выделяли деньги для закупки мебели, учебно-наглядных пособий, оборудования, станков; готовили жилплощадь для будущих учителей, выделяли транспорт и прочее.      Сколько сил, энергии, здоровья, надо, чтобы за три месяца всё это сделать. И Бараковский И.Ф., и я убеждали  прораба ПМК 629 перебросить строителей с пяти строящихся объектов на школу и в конце концов убедили его в этом. 27 августа 1977 г. школа была построена, в кабинетах высохли полы, и учителя, ещё не знающие друг друга, ученики, родители с огромным энтузиазмом занесли необходимое оборудование: парты, доски, станки, шкафы. Работали целый день. 28 августа в коридорах покрасили полы. Сколько было радости у родителей и учащихся, теперь не нужно было ездить каждый день в Дубово-Уметскую школу. Теперь своя «Октябрьская 8-летняя».      Набирать учителей тоже пришлось самому, и к сентябрю штат был укомплектован. Кто же они – эти первые учителя, отдавшие свои лучшие годы и свою жизнь этой школе?!     Это прекрасные люди, специалисты своего дела, патриоты своей школы Фадеева Зинаида Ивановна – отличник народного просвещения, ветеран труда, -Айдюшева Вера Петровна, ветеран труда,Балабанова Лидия Николаевна 33 года отдавшая школе,Бурнаева  Надежда Ильинична,Бурнаев Виктор Романович, со второго года работы школы были приняты на работу  Кудиярова Людмила Ивановна, Костина Елена Александровна, Круглов Евгений Васильевич, Кузнецовы Юрий Васильевич и Наталья Владимировна, Фещенко Лариса Фалерие5вна     Первая встреча учителей и знакомство друг с другом состоялось 30 августа 1977 г. на первом педсовете, этот первый педсовет проходил у меня на квартире, потому что полы в коридорах, покрашенные 28 августа, еще не просохли. На педсовете были поставлены первоочередные задачи.      1 сентября 1977 г. школа открыла свои двери. После праздника начались будни. Как же протекал учебный процесс и чем бала обеспечена школа?     Учебный день начинался с физзарядки под музыку, транслируемую через школьный радиоузел. Велись телеуроки по предметам (в школе было 7 телевизоров) 2 киноаппарата. Киноленты еженедельно присылались через Новокуйбышевскую киносеть. Каждый учитель был обеспечен или проигрывателем, или эпидиаскопом, или диапроектором. Был оборудован хороший лингафонный кабинет, где Бурнаева Н.И. проводила уроки французского и немецкого языков.     Сложился неплохой коллектив. Было интересно, весело. Но со временем мне пришлось уйти из директоров, и  я стал учителем истории, труда. В этой школе проработал почти 30 лет, а общий  стаж работы  около 50 лет, ветеран труда.Но, я думаю, что новый молодой, энергичный директор школы справится с возникшими трудностями  и поведет за собой педколлектив и ребят на преодоление трудностей.

«Волжская новь», 15 декабря  2007 года

 



Рекомендуемые публикации


Комментарии


Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.